「重症児の食事つくり」 各回の動画配信の内容 | ||||||
第1回配信 | 第2回配信 | 第3回(1)配信 | 第3回(2)配信 | |||
デイ「ひろがり」のメニュから、鶏の唐揚げ、ポトフ、ブロッコリー等の形態食のつくり方を説明 35分32秒 |
かぼちゃスープ、鶏肉のマーマレード煮、トマト、パンがゆなどの調理法、とくに経口準備食のつくり方を説明 43分46秒 |
家族と通常の食事を調整し、子どもが上手に食べるための嚥下形態食の調理の工夫やヒントを説明 17分46秒 |
嚥下調整食を作る調理器具の紹介、使い方。とろみ調整食品の種類別の使用法などを説明。 19分10秒 |
|||
第3回(3)配信 | 第3回(4)配信 | 第4回(1)配信 | 第4回(2)配信 | |||
外出時や災害時の便利な介護食品の紹介、携帯ミキサー、ミルなどの使用法を紹介。 5分30秒 |
食べることが苦手な子どもための嚥下調整食の各種のレシピと調理法を紹介。 12分44秒 |
家庭でつくれるおやつ作り。バナナのバター焼き、リンゴのコンポートつくりの紹介。 9分40秒 |
3種のコンビニ弁当使った各種形態食つくりの調理法。デリソフターの使い方も紹介。 25分33秒 |
|||
ひろがりTopページ→ | 動画申し込みページ→ | 申し込み済 受講者ログインページ→ |