「重症児の食事つくり」  各回の動画配信の内容  
 第1回配信   第2回配信    第3回(1)配信     第3回(2)配信 
       
 イ「ひろがり」のメニュから、鶏の唐揚げ、ポトフ、ブロッコリー等の形態食のつくり方を説明
     35分32秒
   ぼちゃスープ、鶏肉のマーマレード煮、トマト、パンがゆなどの調理法、とくに経口準備食のつくり方を説明
       43分46秒
  族と通常の食事を調整し、子どもが上手に食べるための嚥下形態食の調理の工夫やヒントを説明
      17分46秒
   下調整食を作る調理器具の紹介、使い方。とろみ調整食品の種類別の使用法などを説明。
       19分10秒
 第3回(3)配信   第3回(4)配信    第4回(1)配信    第4回(2)配信 
       
 外出時や災害時の便利な介護食品の紹介、携帯ミキサー、ミルなどの使用法を紹介。

       5分30秒
   べることが苦手な子どもための嚥下調整食の各種のレシピと調理法を紹介。

       12分44秒
  庭でつくれるおやつ作り。バナナのバター焼き、リンゴのコンポートつくりの紹介。

9分40秒
  3種のコンビニ弁当使った各種形態食つくりの調理法。デリソフターの使い方も紹介。
       25分33秒
ひろがりTopページ→   動画申し込みページ→   申し込み済  
受講者ログインページ→
 
inserted by FC2 system